Питание при гипотонии список

Больше протеинов, меньше сои: основы диеты для гипотоников

Пониженное давление, ранее встречавшееся в основном у людей с недостаточной массой тела, плохо и мало питающихся, теперь проявляется у различных категорий населения.

Наряду с гипертонией, низкое давление часто встречается у тех, кто ведет неправильный образ жизни, имеет избыточную массу тела, несбалансированно питается.

Поэтому очень важным для лечения подобного заболевания является соблюдение режима дня и правильное питание, а также смена умственной и физической деятельности.

Каким должно быть питание при низком давлении? Для того чтобы лучше понимать, почему необходимо употреблять в пищу те или иные продукты, нужно разобраться в наиболее распространенных причинах гипотонии.

Гипотония. Распространенные причины

Ненормально пониженное давление может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним причинам относится, прежде всего, непривычно разреженный воздух, характерный для высокогорной местности, либо влажная жара, вызывающая обильное потение и некомпенсируемую потерю организмом жидкости.

Внутренние причины разнообразнее и серьезнее. Протекание сепсиса, кровопотеря вследствие травм, нарушения в работе спинного мозга, перенапряжение ЦНС – все это может привести к понижению давления.

Но наиболее частой причиной гипотонии являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность и потеря тонуса мышцами, поддерживающими сосуды, очень часто сопровождаются пониженным давлением.

В таком случае, разумеется, наиболее эффективно будет проводить лечение причин низкого давления. Обычно требуется длительная лекарственная терапия.

В то же время чрезмерно низкое давление можно поднять до приемлемых величин, используя комплекс из специальных упражнений и соблюдая диету.

В ряде случаев эти методы помогают даже без приема специальных препаратов, особенно на начальной стадии гипотензии. Какие основные принципы отличают питание при пониженном давлении?

Диета для гипотоников. Основы

Прежде всего диета при низком давлении означает увеличение частоты принятия пищи с одновременным снижением ее количества, употребляемого за раз.

Наиболее рационально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, наиболее калорийные блюда потребляя в первой половине дня.

В отличие от гипертоников, люди со сниженными показателями давления могут не ограничивать себя в соли. Это не значит, что необходимо пересаливать пищу. Просто не стоит употреблять преимущественно нейтральные блюда. Способность натрия задерживать жидкость полезна гипотоникам, так как задержка жидкости в организме поднимает показатели АД.

С пищей в организм пациента, страдающего гипотонией, обязательно должно поступать большое количество протеинов. Поэтому в рационе необходимо наличие яиц, качественных консервов из рыбы семейства тунцовых, орехов.

В большинстве случаев гипотоникам показано употребление продуктов, богатых животными жирами.

Ограничение в этом смысле касается пациентов с явно избыточной массой тела. Таким больным стоит с осторожностью принимать животные жиры, а мясо лучше заменять рыбными блюдами.

Показано также употребление различных молочных продуктов. В случае если организм плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты.

Допустимо также умеренное использование специй и пряностей. Не стоит доводить дело до крайности, ведь чрезмерно пряная пища раздражает слизистую оболочку и может стать причиной гастритов или даже язвы.

Но умеренное потребление привычных пряностей гипотонику не навредит.Гипотония зачастую возникает на фоне анемии. В этом случае показано употребление продуктов питания, содержащих железо.

Помимо красного мяса, употребление которого рекомендуется проводить умеренно, много хорошо усваиваемого железа в следующих продуктах:

Также следует есть как можно больше свежей зелени и уделять внимание зерновым кашам. Эти продукты не только восстановят баланс железа, но и наладят процессы пищеварения, часто нарушенные у гипотоников.

Серьезные ошибки

В то же время не рекомендуется «подхлестывать» организм постоянным употреблением тонизирующих напитков и добавок.Особенно это касается гипотоников со слабым сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление чая, кофе, растений вроде корня женьшеня или аира могут нанести значительный вред здоровью.

Ведь активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, возбуждают ЦНС и деятельность миокарда. В случае если развивается сердечная недостаточность, такое воздействие может быть смертельно опасным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять животными жирами. Бесконтрольное увеличение массы тела может привести к усугублению гипотонии и еще большему ухудшению снабжения клеток организма питательными веществами.

Таким образом, может произойти следующее: питательные вещества, не доходя в необходимой мере до клеток, накапливаются в качестве жировой прослойки. В результате человек набирает вес, в то время как клетки «голодают». Это приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии, развитию анемии и т. д.

И уж тем более не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше вовсе отказаться от любых слабоалкогольных напитков, не употреблять крепкое спиртное, и отдать предпочтение натуральному красному вину в минимальных, «гомеопатических» дозах.

Не следует также налегать на сладкое. Употреблять глюкозу, разумеется, необходимо. Но лучше, чтобы она попадала в организм с фруктами, ягодами, натуральным медом. Увлечение кондитерскими изделиями не принесет пользы человеку, страдающему от пониженного давления.

Примерное меню гипотоника

Разумеется, вариантов меню, полезного при низком давлении, множество. Стоит рассмотреть примерный план питания, который включает наиболее полезные при гипотонии продукты и является весьма сбалансированным. Приемы пищи следует разделить на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Два последних приема пищи должны быть весьма легкими. Это позволит не допустить набора лишнего веса, но обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Сбалансированная диета при пониженном давлении поможет значительно улучшить состояние и подходит даже пожилым людям, так как не содержит сложных и вредных продуктов питания:

  • завтрак. Необходимо приготовить порцию парового омлета и салата из свежих овощей, чай. Возможно добавление к омлету небольшого количества сметаны или сливок;
  • второй завтрак. Лучше всего для ланча подойдут яблоки кислых сортов. Можно заменить яблоки другими фруктами, за исключением дыни, фиников, бананов;
  • обед. Должен состоять из рыбного супа, тушеных овощей и вареного мяса. Лучше всего употреблять отварную телятину или мясо кроля. Пить можно морс, компот из ягод;
  • полдник Включает молочные продукты на выбор – кефир, йогурт и т. п.;
  • ужин. Желательно употребление каши с овощными котлетами либо голубцами. Можно выпить чай либо заменить чай соком или компотом.

Такая диета сможет обеспечить гипотоника необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами. В то же время она не приведет к набору лишнего веса, хорошо усваивается и может быть достаточно разнообразной.

Какие продукты употреблять не стоит?

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Полезное видео

Лечение низкого давления в домашних условиях с помощью народных средств:

В целом диета для гипотоников достаточно разнообразна и несложна. В то же время, ее соблюдение может произвести значительный положительный эффект, улучшив самочувствие пациента и помогая в лечении. Налаженное питание помогает справиться с анемией и лишним весом, стабилизировать работу внутренних органов и желез.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Использованные источники: gipertonia.pro

Диета при пониженном давлении

Описание актуально на 07.06.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1360-1480 рублей в неделю

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Использованные источники: medside.ru

Как питаться при пониженном давлении?

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

Использованные источники: cardio-life.ru

Какие продукты повышают давление при гипотонии

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны вот тут.

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • морковь;
  • хрен.
  • гранатовый сок;
  • отвар шиповника;
  • смородина;
  • лимон;
  • облепиха.

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Важно учитывать, что эти советы – не рекомендованная диета, они могут применяться иногда. Если постоянно питаться подобным образом, то это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, камней, сердечной недостаточности.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При понижении давления у женщин во время беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. Лечение гипотонии может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.

Что такое артериальная гипотензия и чем она опасна — ответы в другой статье.

Отличия и причины гипотонии и гипертонии описаны в следующей публикации.

Использованные источники: serdce.hvatit-bolet.ru

Продукты питания рекомендуемые при гипотонии

Мировая статистика утверждает, что среди населения земного шара, часто наблюдается пониженное артериальное давление, или гипотония. Это состояние считается крайне опасным, поскольку нарушенное кровообращение (коронарное) и частые головокружения способствуют не только частым обморокам, но также и смертельному исходу. В связи с этим крайне важно включать в свой ежедневный рацион продукты, повышающие давление.

Симптомы гипотонии

Пониженное артериальное давление диагностируется в том случае, если максимальная отметка не превышает показателя 95 на 60. Если давление не поднимается в течение недели, и состояние сопровождается головными болями, визит к опытному врачу откладывать не следует.

К основным симптомам пониженного давления относятся:

  • разбитость по утрам;
  • тошнота;
  • тяжесть в теле.

Появление этих симптомов объясняется снижением тонуса сосудистой системы.

Движение крови по сосудам происходит намного медленнее, чем раньше. По этой причине ткани и клетки, а также мозг получают недостаточное количество кислорода.

Причины гипотонии

По мнению большинства современных медиков, гипотония может быть спровоцирована целым рядом сложных, серьезных заболеваний. К наиболее известным следует отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • патология двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функционирования надпочечников;
  • заболевание желудка;
  • анемия.

Если у человека нередко наблюдаются «скачки» давления, то необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование. Это поможет выявить и вылечить имеющиеся серьезные заболевания.

Опасность гипотонии заключается в следующем: на поздних стадиях может произойти перерождение сосудистых тканей, что спровоцирует возникновение иной патологии — гипертонии.

Правильное питание

При диагностировании гипотонии крайне важно следить за корректностью своего каждодневного рациона.

Большинство врачей придерживаются мнения, что в случае понижения давления целесообразно сократить разовый объем употребляемой пищи, одновременно увеличив количество приемов.

Также важно включить в рацион:

  • продукты, богатые кальцием и калием (фрукты, овощи, морская и речная рыба);
  • цитрусовые;
  • облепиховый отвар, а также отвары смородины (черной) и шиповника.

Необходимо с величайшей осторожностью употреблять в пищу соленые продукты. Малосольные огурцы, селедка и сыры дозволяются, но злоупотреблять ими не стоит.

А вот выпивать воды необходимо несколько больше, чем требуется по суточной норме.

Продукты, повышающие давление должны способствовать полному восстановлению всего организма. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин В и С, а также белки. По мнению специалистов, для повышения давления в пищу необходимо употреблять:

  • Молоко.
  • Дрожжи.
  • Печень.
  • Зеленые части свежих растений.
  • Морковь.

После установления диагноза, гипотоникам назначается специальная диета, придерживаясь которой, можно в скором времени навсегда избавиться от неприятных ощущений, вызванных «скачками» давления.

Для того, чтобы лечение было успешным, важно знать не только то, какие продукты повышают давление, но и то, сколько граммов того или иного продукта необходимо употреблять в день.

В список необходимых продуктов входят:

В список входят продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Необходимо учитывать, что с жирами гипотонику, склонному к набору лишних кило, следует быть максимально осторожным.

Таблица продуктов

Напитки

Считается, что для повышения давления необходимо пить много жидкости. Помимо воды и чая, повысить артериальное давление может чашечка кофе (этот напиток желательно употреблять в первой половине дня), стакан газированной воды, бокал красного сухого вина.

Разумеется, увлекаться газировкой и спиртными напитками не стоит, поскольку в этом случае весьма велик риск как набора лишних килограммов, так и чрезмерного повышения давления.

Специи

Невероятно, но факт: для повышения давления важно питаться не только правильно, но и вкусно. Не секрет, что особый смак любому блюду придают приправы и специи. Для достижения наилучшего эффекта, необходимо употреблять такие продукты, повышающие давление как:

  • Хрен (корень).
  • Горчица.
  • Гвоздика.
  • Красный перец.
  • Черный перец.
  • Лук (сырой).

В рационе людей, страдающих от пониженного давления, обязательно должны присутствовать пряные и острые блюда. Благодаря пряностям происходит стимуляция деятельности желез внутренней секреции, активизация организма и сужение сосудов. Благодаря этому артериальное давление повышается.

Пряности и специи важно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также добавлять в соусы и салаты. Кроме того, великолепное влияние на организм гипотоника оказывает имбирный чай.

Одним из важных продуктов, повышающих артериальное давление, является соль. Одной из основных обязанностей поваренной соли является приведение в действие важнейших механизмов, обусловливающих спазм сосудов. Кроме того, благодаря продуктам, богатым солью, человек ощущает жажду и выпивает немало жидкости. Это приводит к увеличению объема крови, и соответственно, артериальное давление повышается.

Сладости

Несмотря на то, что понятия «диета» и «сладости» кажутся несовместимыми, гипотоникам отказываться от приятных вкусностей нет необходимости. В противном случае сосредоточиться на работе или учебе будет просто невозможно. Увлекаться тортами и пирожными не следует, а вот шоколад (черный горький) способствует тому, что артериальное давление повышается, а риск увидеть лишние сантиметры на талии остается нулевым.

Помимо шоколада, на завтрак можно кушать такие полезные вкусности, как сухофрукты. Кроме того, если позволяют финансы, можно готовить вариацию на тему мюслей, обжарив в меду хлопья, орехи и сухофрукты. Такое блюдо, напоминающее как по внешнему виду, так и по вкусу, восточные сладости, намного полезнее магазинных конфет.

Если гипотоник выпьет на завтрак одну небольшую чашку кофе (свежесваренного), то его артериальное давление непременно придет в норму. Необходимо помнить: кофе — достаточно специфический напиток, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется по причине того, что он способствует «вымыванию» из организма кальция.

«Тремя китами» питания при гипотонии являются кофе, сыр и орехи. Если приготовить еще и бутерброд с сыром, а закусить грецкими орехами, то о вялости, апатии и головокружении придется забыть.

Ягоды и фрукты

По мнению опытных специалистов в области диетологии, употребление в пищу оранжевых, зеленых и красных фруктов способствует нормализации артериального давления.

В летнее время необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и овощей. Особое внимание следует уделить зеленому салату, моркови, капусте, картофелю, луку, чесноку, хрену и щавелю. Не стоит забывать и о цитрусовых. В частности, гостем на столе в теплое время года должен быть свежий лимон.

Среди ягод предпочтение следует отдавать:

Крайне полезен при гипотонии гранатовый сок.

Отвары

Эффективным средством борьбы с пониженным давлением являются отвары чертополоха и бессмертника. Принимать их необходимо не менее четырех раз в сутки.

Использованные источники: prodgid.ru

Релевантные посты