Прием пищи в пищи при гипотонии

Диета при гипотонии

Гипотония – это состояние организма, при котором понижается артериальное давление и появляются вегетативные расстройства.

Также выделяют гипотонию желчного пузыря, характеризующуюся расслаблением его стенок и вытеканием желчи в 12-перстную кишку. Вне зависимости от вида заболевания больным требуется не только медикаментозное лечение, но и диета, помогающая улучшить состояние здоровья.

Особенности питания при гипотонии ^

Развитию артериальной гипотонии способствуют следующие причины:

  • Частые стрессы, депрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хроническая усталость;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Снижение тонуса сосудов после травм или анафилактического шока;
  • Большая потеря крови;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Употребление препаратов, понижающих АД;
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

Что касаемо гипотонии желчного пузыря, то она чаще всего появляется из-за сахарного диабета, гормональных сбоев, после операций, во время беременности или при циррозе печени.

  • Симптомы такого заболевания проявляются в виде боли в животе или грудной клетке, диареи, вздутия живота, тошноты, снижении аппетита и давления.
  • Признаки артериальной гипотонии выражаются в учащенном пульсе после физических нагрузок, сбоях менструального цикла, потливости, низкой работоспособности, потемнении в глазах при резких движениях, постоянной сонливости.

Также выделяют гипотонию мышц, при которой снижается их тонус. Ею чаще всего страдают дети, а главным симптомом является замедление мышечной реакции.

Нужна ли диета при гипотонии

В большинстве случаев врачи выписывают повышающие давление препараты и рекомендуют лечебную диету при гипотонии, состоящую из продуктов, которые помогают нормализовать АД:

  • Пряные и острые блюда;
  • Злаковые каши;
  • Орехи и бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Все овощи, но особенно – картофель;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сухое белое вино, крепкий чай, кофе;
  • Гранатовый или морковный сок.

Эти же продукты следует употреблять и при постпрандиальной гипотонии, при которой давление снижается только после приема пищи.

Особых ограничений диета для больных гипотонией не предусматривает, но следует помнить, что если держать себя на «голодном пайке», то возможны такие осложнения, как кардиогенный шок, обмороки и развитие гипертонии в пожилом возрасте.

Благодаря лечебному диетическому питанию при гипотонии можно предотвратить всевозможные риски для здоровья и нормализовать АД.

Диета при гипотонии: меню и особенности лечебного питания ^

Чем полезно питаться при гипотонии: что можно и что нельзя кушать

Правила диеты при гипотонии:

  • Нельзя ограничивать соль: она удерживает в организме влагу, что, в свою очередь, способствует повышению давления;

  • Режим дня и питание при гипотонии основывается на 5-6-разовом употреблении пищи, но порции должны быть небольшими;
  • Желательно чаще употреблять острые блюда, если нет проблем с ЖКТ: они тонизируют организм и повышают АД.

Лечебная диета – стол №3 при гипотонии

Эта диета предназначена для нормализации функций кишечника и борьбы с различными вегетативными нарушениями, но нередко она применяется и для лечения гипотонии. Для нее существуют определенные правила:

  • На 1 кг веса должно приходиться 90 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • Норма употребления жидкости в день – 1,5 л.

Диета при гипотонии желчного пузыря

При таком заболевании список рекомендуемых продуктов остается тем же, но налагается запрет на следующее:

  • Любые жирные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Спиртное;
  • Газированные напитки;
  • Приправы, все острые блюда;
  • Копчености, соленья и маринады.

Диета при гипотонии у детей

Гипотония в детском и подростковом возрасте чаще всего развивается вследствие проблем в работе нервной системе и на фоне ВСД. Питание ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием соли и пр.:

  • Специях и пряностях;
  • Калорийной выпечке;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Щавеля, шпината, моркови, гранатов и других овощах и фруктах.

Диета при гипотонии у пожилых

В большинстве случаев в пожилом возрасте появляются и проблемы с сердцем, поэтому больным требуется соблюдение диеты при гипотонии и тахикардии:

  • Завтракаем паровым омлетом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко кислого сорта;
  • Обедаем супом, вареным мясом и тушеными овощами, пьем ягодный компот;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем гречневой кашей, голубцами и чаем.

Диета при гипотонии кишечника

При таком заболевании рекомендуются продукты, облегчающие естественный вывод каловых масс:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Сухофрукты;
  • Пшеничные отруби;
  • Нежирные кисломолочные изделия.

Диета при гипотонии и аритмии

При таких заболеваниях организму требуется калий, магний и кальций. Что нужно кушать при гипотонии, сопровождающейся нарушением сердечного ритма:

  • Калий: сухофрукты, картофель, бананы, курага и капуста;
  • Магний: авокадо, горох, огурцы, дрожжи, отруби, гречка, шпинат, фасоль;
  • Кальций: морепродукты, рыба, капуста, артишоки, свекла, кукуруза, молочные продукты.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гипотонии у взрослых и детей ^

Если систематически питаться пищей, повышающей давление, то и результаты диеты при гипотонии будут только положительными: уже через 3-4 дня стабилизируется давление и, самое главное, станут менее выраженными признаки заболевания.

Советы как избежать заболевания гипотонией

  • Спать не менее 7 часов в сутки;
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации и при необходимости пить успокаивающие травяные сборы;
  • Правильно питаться;
  • Принимать тонизирующие препараты на основе женьшеня или элеутерококка.

Простая профилактика гипотонии позволяет предотвратить болезнь, но если она уже была диагностирована, то получится только поддерживать состояние, т.к. она чаще всего принимает хроническую форму.

Отзывы врачей о диете при гипотонии

Ольга, 39 лет, врач-невропатолог:

«В большинстве случаев гипотония появляется при неврозах и проблемах с ЦНС в целом, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть на диету и принимать препараты, назначенные врачом. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, повысить давление будет проблематично»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Разумеется, гипотоникам нужно не только принимать выписанные врачом лекарства, но и придерживаться диеты, т.к. благодаря ней можно гораздо быстрее добиться желаемого эффекта – повысить давление»

Людмила, 33 года, гастроэнтеролог:

«Если гипотония затронула кишечник, то здесь требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, т.к. она позволяет нормализовать его работу и избавиться от запора – первого признака болезни».

Использованные источники: happy-womens.com

Как питаться при пониженном давлении?

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

Использованные источники: cardio-life.ru

Питание при гипотонии: основные правила составления рациона

Слабость, усталость, головокружение, подавленное настроение – проблемы, с которыми сталкиваются люди, имеющие очень низкое давление. О гипотонии мы говорим, когда артериальное давление ниже 100 на 60 миллиметров ртутного столба. Характерными признаками являются: нарушение концентрации, шум в ушах, холодные ноги и руки.

Фото: Depositphotos.com Автор: pressmaster

В лечении этого недуга самыми важными факторами являются не медикаменты, а образ жизни и питание. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться, выстраивая рацион, который поможет в борьбе с гипотонией.

Есть часто, но в меру

Обильные трапезы могут привести к сонливости и усталости после еды, то есть усугубить симптомы, сопровождающие слишком низкое давление. Рекомендуется кушать 4-5 раз в день при сохранении 3-4 часовых перерывов между отдельными приемами пищи. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Ощущение сытости после еды свидетельствует о переедании – тогда человек мечтает лишь о сне и его давление снова падает.

Основа – зерновые продукты

Отличающиеся низким уровнем переработки они являются источниками сложных углеводов, которые обеспечивают постоянное поступление глюкозы в клетки нашего тела. Это защищает от резких перепадов артериального давления.

Среди особенно полезных продуктов числятся: черный хлеб, каши (гречневая и перловая), коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна, хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные и ячменные).

Адекватное потребление жидкости

В течение дня нужно выпивать как минимум 2-2,5 л жидкости. Целесообразно употребление минеральной воды, которая содержит натрий, повышающий кровяное давление.

Кофеин, содержащийся в кофе, тоже может повышать давление, однако это дает кратковременный эффект. Впоследствии давление резко падает, что может сопровождаться сонливостью, ухудшением самочувствия и настроения.

Увеличение потребления соли

То, что натрий, содержащийся в поваренной соли, повышает давление, не означает, что следует в огромных количествах досаливать продукты. Но можно использовать без каких-либо серьезных противопоказаний специи, содержащие соль.

Диета с перцем

Специи, особенно острые, оказывают согревающее воздействие на организм и поднимают давление. Особенно рекомендуется чили, острая паприка. Хорошей идеей также будет добавление в теплый чай небольшого количества имбиря.

Травы и ароматерапия

При низком давлении следует принимать настойки или чай с чабрецом, с листьями мяты перечной, эвкалипта и майорана садового. Из натуральных эфирных масел при гипотонии можно пользоваться маслами тимьяна и эвкалипта.

Стимуляторы

Чрезмерное употребление алкоголя способствует повторяющимся эпизодам гипотонии и даже может стать причиной обморока. В этом случае употреблять алкоголь нужно в умеренных количествах, хотя один бокал красного вина не повредит.

Кроме правильного питания при гипотонии важную роль играет физическая активность, повышающая кровяное давление и способствующая улучшению самочувствия. Рекомендуются: ежедневная гимнастика, массаж, гидротерапия и занятия некоторыми видами спорта, например бегом, плаванием, ездой на велосипеде. В течение дня следует по крайней мере 30 минут уделять физической активности.

Использованные источники: www.poleznenko.ru

После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Клинические проявления

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Диагностика

Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Предпосылки заболевания

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Диагностика

Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.

Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.

Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Лечение

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.

Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

Как грамотно составить рацион?

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

Видео по теме

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

Использованные источники: gipertonia.pro

Релевантные посты