Диета при гипотонии желчного

Гипотония желчного пузыря

Гипотония желчного пузыря характеризуется расслаблением стенок органа, из-за чего нарушается процесс переваривания пищи, и желчь при этом попадает в 12-перстную кишку. Формируется такой недуг по причине слабой активности желчных протоков. Довольно часто доктора диагностируют такую патологию у младшей возрастной категории или у женщин. Значительную опасность для жизни представляет не только заболевание, но и причины, по которым оно развивается.

Этиология

Основными провоцирующими факторами гипотонии желчного пузыря, по мнению клиницистов, выступают:

  • нарушения нейрорегуляции желчного пузыря;
  • органические нарушения;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • неправильное питание.

При развитии этих же факторов у больных часто диагностируется гипертоническая форма дискинезии желчного пузыря. Характеризуется такое заболевание тем, что желчь не устраняется из органа из-за спазмирования сфинктера. А вот при гипотонии желчь просто вытекает в кишку по причине расслабления стенок.

В группу риска попадают:

  • беременные женщины;
  • пациенты в послеоперационном периоде;
  • больные с нарушенным гормональным фоном, циррозом печени, диабетом.

Недуг часто формируется по причине уменьшения желчных каналов. Также прогрессировать гипотония начинает из-за нарушения моторики или гипертрофии мышечной ткани.

У ребёнка тяжёлая болезнь формируется от излишне неактивного способа жизни, глистных инвазий, наследственности и интоксикации организма.

Симптоматика

Признаки гипотонии стенок желчного пузыря проявляются в специфических симптомах:

  • болевые приступы с правой стороны в районе груди или живота;
  • нарушенная работа кишечника;
  • увеличение живота в объёме;
  • горький вкус в ротовой полости;
  • рвотный рефлекс и тошнота.

Заболевание может проявляться и в интенсивной, и в умеренной боли, и отдавать в правый бок. Часто больные ощущают дискомфорт после употребления пищи.

Дети начинают чувствовать дискомфорт в виде резких болевых приступов на протяжении 15 минут после употребления пищи. У пациентов младшей возрастной категории диагностируется ухудшение аппетита, чередование запоров с поносом, слабость, раздражительность, нарушение сна.

Упомянутая симптоматика начинает проявляться уже вначале развития патологии. Клинические проявления прогрессируют и обостряются при чрезмерном количестве тяжёлой для желудка и солёной пищи. Если этиология недуга связана с паразитами или пищевой аллергией, то к общей симптоматике добавляются ещё такие признаки – излишняя нервозность, усталость, нарушенный сон.

Диагностика

При гипотонии желчного пузыря больные отмечают появление характерных симптомов. Определить болезнь может гастроэнтеролог. Для диагностики недуга и выявления источника поражения органа, медик использует лабораторно-инструментальные методы.

Определение заболевания проходит в несколько этапов:

  • сбор анамнеза – доктор узнаёт о клинической картине и сопутствующих недугах;
  • физикальный осмотр – определяется интенсивность болевых приступов в воспалённой зоне;
  • УЗИ – проводится в два этапа: на «голодный» желудок и после употребления пищи;
  • холецистография – рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • дуоденальное зондирование – в 12-ПК вводятся препараты с раздражающим эффектом, стенки желчного сокращаются, сфинктер Одди расслабляется и желчь попадает в кишку; благодаря процедуре можно оценить работу пузыря и сфинктеров протоков.

Лечение

Устранение воспаления желчного пузыря заключается в комплексном лечении, при котором используются различные методики:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • физкультура;
  • минеральная вода.

Во время поражения кишечника и иных органов ЖКТ пациенту нужно придерживаться ограничений в питании. Такая терапия помогает быстро наладить работу пищеварительной системы и нормализовать стул. Поэтому при терапии воспаления желчного пузыря также важна диетотерапия.

Диета на период устранения гипотонии заключается в запрете на употребление спиртного, жирной и острой еды, продуктов, которые раздражают слизистую. В рамках ограничения, стоит соблюдать и особенные правила питания:

  • есть нужно не меньше 5 раз за сутки;
  • порции маленькие;
  • еда должна быть измельчённая и тщательно пережёвываться;
  • уменьшить количество соли в блюдах;
  • ингредиенты нужно варить, тушить, запекать или готовить на паровой бане.

Во время гипотонии ЖП назначается диета №5, которая направлена на улучшение пищеварения. Если больной будет регулярно питаться, в одинаковое время и соблюдать все рекомендации врача, то можно предотвратить расслабление желчевыводящих путей и нормализовать выделение желчи в 12-ПК.

Гипотония желчного пузыря также устраняется медикаментозным способом. Для этого пациенту назначаются такие препараты:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • желчегонные;
  • лекарственные травы;
  • седативные.

Все препараты оказывают на желчный пузырь положительное воздействие, и происходит корректировка моторики органа.

Также на период лечения больному нужно придерживаться умеренных физических нагрузок. Лёгкий спорт, к примеру, гимнастика или плаванье, и правильное питание помогут пациенту избавиться от лишних килограммов, которые также являются причиной развития недуга. В рамках физиотерапевтических процедур доктора назначают диадинамический ток, фарадизацию, УВЧ, аппликации парафином, электрофорез, индуктотермию, углекислые ванны.

После прохождения всех методов терапии воспалённого билиарного тракта, больному назначается регулярное прохождение санаторно-курортных процедур.

Для устранения недуга у детей медики используют такие методы:

  • исключается из рациона газировка и пряные продукты;
  • рекомендованы для желчегонного эффекта кукурузные рыльца, ягоды шиповника, зверобой;
  • приём медикаментов;
  • индуктотермия и ионофорез.

Профилактика

Гипотония желчного пузыря — довольно тяжёлый недуг, однако его можно предотвратить. Если человек диагностирует у себя дискомфортное ощущение в правой стороне, то стоит сразу обращаться к доктору, чтобы не допускать развития осложнений и поздней стадии патологии. Для предотвращения болезни доктора советуют соблюдать правильно сбалансированное питание:

  • есть не меньше 3 раз в сутки;
  • не забывать о завтраке;
  • есть жидкие блюда;
  • стараться избегать большого количества специй;
  • исключать наваристые бульоны;
  • использовать продукты с желчегонным эффектом.

Также потенциальным больным не стоит забывать об активном способе жизни, особенно если вся неделя проходит больше в сидячем положении. Важно не забывать о правильном распределении времени на работу и отдых. Даже незначительные занятия спортом помогут избежать проблем с желчным пузырём и ЖКТ.

Использованные источники: okgastro.ru

Диагностика и лечение гипотонии желчного пузыря

При нормальном функционировании желчебразующей системы, двигательной активности желчных протоков и пузыря, необходимая для пищеварения желчь вырабатывается должным образом. Когда снижается мышечный тонус стенок пузыря и протоков, замедляется отток желчи, следовательно, происходит ее застой, желчный пузырь не может вытолкнуть ее в проток. Из-за недостатка желчи в 12-перстной кишке ослабевает пищеварительная функция. Гипотония желчного пузыря относится к патологиям, вызывающим подобные изменения.

Описание заболевания

Под гипотонией желчного пузыря понимают такой вид дисфункции органа, при котором нарушается его сократительная способность. Желчь слабо выводится из пузырного пространства, развивается мышечная гипертрофия желчевыводящих протоков, нарушается моторика стенок.

Дети и женщины чаще всех страдают от гипотонии. У малышей патология возникает на фоне сильной хронической инфекции. Малоподвижный образ жизни может вызвать нарушения моторики желчевыводящей системы. Глистные инвазии и сильная интоксикация организма приводят к сбоям в работе органов пищеварения. В группе риска находятся:

  • беременные;
  • больные после операций;
  • пациенты с сахарным диабетом или другими гормональными нарушениями;
  • люди с заболеваниями печени, сопровождающимися воспалением и разрушением тканей.

Гипотония чаще возникает на фоне нарушений вегетативной нервной системы, которая снабжает органы нервными окончаниями для обеспечения корректной работы тканей и мышц.

Причины развития патологии

Выбор корректного курса лечения и его эффективность зависят от причин развития гипотонии. Первостепенные факторы, провоцирующие возникновение болезни:

  • Нарушение нейрорефлекторной связи. Контроль мышечного тонуса органов осуществляется сетями нейронов. При нарушении их целостности, чрезмерном раздражении по причине воздействия инфекции, воспаления или генетической патологии происходит дестабилизация работы органа, в частности, желчного пузыря. Такие пациенты дополнительно имеют артериальную гипотонию, нарушенное дыхание, повышенную чувствительность кожи.
  • Нарушение тканей желчного пузыря воздействием агрессивной органической субстанции, что происходит при холецистите и желчнокаменной болезни.
  • Провоцируют гипотонию психоэмоциональные перегрузки во время продолжительных стрессов, внезапных сильных ссор, нервного перенапряжения.
  • Сбои в рационе питания, когда в меню преобладает пересоленная, жареная, жирная пища, нагружающая пищеварительный тракт.
  • Хронические и острые поражения тканей желчного пузыря служат провокаторами развития гипотонии.

Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

Гипотония желчного пузыря в большинстве случаев проявляется:

  • сильными болями в правой стороне груди и/или живота;
  • диареей или запорами;
  • вздутием;
  • горьковатым привкусом слюны во рту;
  • снижением артериального давления;
  • рвотными позывами и тошнотой.

Пониженное артериальное давление — один из признаков заболевания.

При этом болевой синдром может быть как интенсивными, так и умеренными, с отдачей в правый бок. Часто дискомфорт возникает после еды. Редкими симптомами заболевания являются:

  • мигрени;
  • сбои дыхательной системы;
  • обострение недомогания после эмоционального перенапряжения;
  • болезненное пальпирование живота.

Детям свойственны резкие болевые ощущения после еды длительностью 15 минут. На фоне патологического состояния у ребенка снижается аппетит, возникают запоры, чередующиеся с поносами, появляется слабость и/или раздражительность, нарушается сон.

Клинические проявления гипотонии развиваются на первых стадиях нарушения процесса желчеотделения. Симптомы обостряются при переедании, употреблении тяжелой и соленой пищи. Если причиной заболевания стала интоксикация организма паразитами, аллергия на продукты питания, атопический дерматит, клиническая картина пополняется такими симптомами, как нервная перевозбудимость, усталость и нарушение сна.

Диагностические методы определения гипотонии

Для постановки диагноза гипотония желчного пузыря совершается несколько последовательных действий:

  • изучается семейный анамнез на предмет наличия врожденных и генетических патологий;
  • проводится визуальный осмотр с пальпированием живота в области проекции печени;
  • применяется ультразвуковое обследование желчного пузыря, желчевыводящих и печеночных путей с целью обнаружения внутренних причин возникновения моторной дисфункции по ряду эхопризнаков;
  • производится забор дуоденального содержимого зондированием с последующим анализом нескольких проб;
  • применяется холецистография для контрастной визуализации органа с содержимым, для определения функциональных способностей пузыря к выбросу желчи в проток.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Для возвращения мышечного тонуса желчного пузыря назначается консервативное лечение с применением специальных медикаментов и индивидуально разработанного меню. Для этого используется определенный комплекс мероприятий и средств:

  • прием желчегонных препаратов;
  • строгое диетическое питание;
  • очистка минеральной водой;
  • ЛФК или лечебная физкультура.

Так как гипотонию желчного пузыря в большинстве случаев провоцируют сбои в рационе питания и переедание вредных продуктов, особое значение уделяется корректировки ежедневного меню и состава блюд.

Диета основана на нескольких принципах:

  • Нужно отказаться от чрезмерно жирной и острой пищи, провоцирующих газообразование продуктов, спиртосодержащих напитков.
  • Запрещено употреблять копченые продукты, чеснок и лук в сыром виде, помидоры, томатную пасту.
  • Есть нужно небольшими порциями в несколько приемов пищи. Желательно кушать 6 раз в день.
  • Еда должна быть не горячей, не холодной. Ингредиенты блюд нужно варить. Первое время лучше употреблять полужидкие блюда, придерживаясь диеты стола № 5, направленной на корректировку пищеварительного процесса.
  • Диетическое питание следует расширить желчегонными продуктами, такими как сметана, фрукты, масло, яйца, бульоны на рыбе или мясе.

При регулярном питании желчь постоянно выделяется, не застаиваясь в желчном пузыре. За счет этого она постоянно обновляется печенью. При достаточном количестве свежей желчи налаживается пищеварительный процесс, улучшается перистальтика, а орган приходит в норму.

Если пациент страдает от избыточного веса, рекомендуется сбалансированный диетический рацион, направленный на похудение.

Хороший эффект на пищеварительную систему, в частности, на работоспособность желчного пузыря оказывают Трускавецкая минеральная вода, Боржоми, Ессентуки.

С утра натощак взрослым можно делать тюбаж. Для этих целей используется раствор магнезии, сорбита или карловарской соли. Возможно использование минеральной воды. После приема любого из указанных препаратов нужно лечь на правую сторону с грелкой в месте проекции печени. Метод применяется только по показаниям лечащего врача.

Цель лечения медикаментами: коррекция моторной функции желчного пузыря. Для терапии выбирают «Папаверин», «Платифилин», «Но-шпу», которые снимают спазмы и обезболивают. Но применять их нужно с осторожностью, так как при гипотонии возможен обратный эффект. В качестве желчегонных средств используются «Хологон», «Холосас», «Аллохол». Желчегонным эффектом наделены специальные травяные сборы, которые можно употреблять в виде чаев и класть в свежие салаты. Для нормализации психоэмоционального состояния рекомендуется пить седативные препараты, такие как «Валериана», «Триоксазин» и т. п.

Вспомогательными средствами при устранении гипотонии выступают физиотерапевтические процедуры с применением высокочастотного электромагнитного поля УВЧ, постоянного импульсного тока частотой 50 и 100 Гц или переменного тока в 30—150 Гц. Положительный эффект оказывают электрофорез, аппликации с озокеритом и парафином, ванны с СО2, воздействие магнитного поля высокой частоты.

Так как во время лечения нужно исключать чрезмерные физические нагрузки, назначаются курсы лечебной физкультуры. Цель процедуры: расслабление мускулатуры желчного пузыря, что улучшает желчеотток и стабилизирует пищеварение.

Для закрепления положительного терапевтического результата рекомендуется пройти оздоровление в санаторно-курортной зоне.

Во время курса корректировки моторной функции желчного пузыря у детей важно избегать употребления ими напитков с газами, пряностей. В качестве натуральных желчегонных средств назначаются рыльца кукурузы, отвары шиповники и зверобоя. Спазмолитики детям не назначаются. Из физиотерапевтических процедур, оказывающих положительный эффект, рекомендованы индуктотермия, ионофорез.

Если при гипотонии у пациентов возникают запоры, следует ввести в рацион мед, кабачки, морковь, дыни, семечки из тыквы. Продукты желательно есть натощак. Для корректировки пузырной моторики и вегетативной функции рекомендуется принимать успокоительные сборы трав: ревень, мята, одуванчик. Эти травы можно включать в свежие салаты.

В профилактических целях рекомендуется постоянно соблюдать правильный режим питания, выполнять специальный комплекс несложных упражнений для улучшения выработки желчи. Следует отказаться от пагубно влияющих на организм привычек, пристрастий к жирной и соленой пище. Важно своевременно устранять запоры, лечить другие болезни ЖКТ и, особенно, патологии желчных путей.

Использованные источники: pishchevarenie.ru

Диета при гипотонии

Гипотония – это состояние организма, при котором понижается артериальное давление и появляются вегетативные расстройства.

Также выделяют гипотонию желчного пузыря, характеризующуюся расслаблением его стенок и вытеканием желчи в 12-перстную кишку. Вне зависимости от вида заболевания больным требуется не только медикаментозное лечение, но и диета, помогающая улучшить состояние здоровья.

Особенности питания при гипотонии ^

Развитию артериальной гипотонии способствуют следующие причины:

  • Частые стрессы, депрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хроническая усталость;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Снижение тонуса сосудов после травм или анафилактического шока;
  • Большая потеря крови;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Употребление препаратов, понижающих АД;
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

Что касаемо гипотонии желчного пузыря, то она чаще всего появляется из-за сахарного диабета, гормональных сбоев, после операций, во время беременности или при циррозе печени.

  • Симптомы такого заболевания проявляются в виде боли в животе или грудной клетке, диареи, вздутия живота, тошноты, снижении аппетита и давления.
  • Признаки артериальной гипотонии выражаются в учащенном пульсе после физических нагрузок, сбоях менструального цикла, потливости, низкой работоспособности, потемнении в глазах при резких движениях, постоянной сонливости.

Также выделяют гипотонию мышц, при которой снижается их тонус. Ею чаще всего страдают дети, а главным симптомом является замедление мышечной реакции.

Нужна ли диета при гипотонии

В большинстве случаев врачи выписывают повышающие давление препараты и рекомендуют лечебную диету при гипотонии, состоящую из продуктов, которые помогают нормализовать АД:

  • Пряные и острые блюда;
  • Злаковые каши;
  • Орехи и бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Все овощи, но особенно – картофель;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сухое белое вино, крепкий чай, кофе;
  • Гранатовый или морковный сок.

Эти же продукты следует употреблять и при постпрандиальной гипотонии, при которой давление снижается только после приема пищи.

Особых ограничений диета для больных гипотонией не предусматривает, но следует помнить, что если держать себя на «голодном пайке», то возможны такие осложнения, как кардиогенный шок, обмороки и развитие гипертонии в пожилом возрасте.

Благодаря лечебному диетическому питанию при гипотонии можно предотвратить всевозможные риски для здоровья и нормализовать АД.

Диета при гипотонии: меню и особенности лечебного питания ^

Чем полезно питаться при гипотонии: что можно и что нельзя кушать

Правила диеты при гипотонии:

  • Нельзя ограничивать соль: она удерживает в организме влагу, что, в свою очередь, способствует повышению давления;

  • Режим дня и питание при гипотонии основывается на 5-6-разовом употреблении пищи, но порции должны быть небольшими;
  • Желательно чаще употреблять острые блюда, если нет проблем с ЖКТ: они тонизируют организм и повышают АД.

Лечебная диета – стол №3 при гипотонии

Эта диета предназначена для нормализации функций кишечника и борьбы с различными вегетативными нарушениями, но нередко она применяется и для лечения гипотонии. Для нее существуют определенные правила:

  • На 1 кг веса должно приходиться 90 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • Норма употребления жидкости в день – 1,5 л.

Диета при гипотонии желчного пузыря

При таком заболевании список рекомендуемых продуктов остается тем же, но налагается запрет на следующее:

  • Любые жирные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Спиртное;
  • Газированные напитки;
  • Приправы, все острые блюда;
  • Копчености, соленья и маринады.

Диета при гипотонии у детей

Гипотония в детском и подростковом возрасте чаще всего развивается вследствие проблем в работе нервной системе и на фоне ВСД. Питание ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием соли и пр.:

  • Специях и пряностях;
  • Калорийной выпечке;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Щавеля, шпината, моркови, гранатов и других овощах и фруктах.

Диета при гипотонии у пожилых

В большинстве случаев в пожилом возрасте появляются и проблемы с сердцем, поэтому больным требуется соблюдение диеты при гипотонии и тахикардии:

  • Завтракаем паровым омлетом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко кислого сорта;
  • Обедаем супом, вареным мясом и тушеными овощами, пьем ягодный компот;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем гречневой кашей, голубцами и чаем.

Диета при гипотонии кишечника

При таком заболевании рекомендуются продукты, облегчающие естественный вывод каловых масс:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Сухофрукты;
  • Пшеничные отруби;
  • Нежирные кисломолочные изделия.

Диета при гипотонии и аритмии

При таких заболеваниях организму требуется калий, магний и кальций. Что нужно кушать при гипотонии, сопровождающейся нарушением сердечного ритма:

  • Калий: сухофрукты, картофель, бананы, курага и капуста;
  • Магний: авокадо, горох, огурцы, дрожжи, отруби, гречка, шпинат, фасоль;
  • Кальций: морепродукты, рыба, капуста, артишоки, свекла, кукуруза, молочные продукты.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гипотонии у взрослых и детей ^

Если систематически питаться пищей, повышающей давление, то и результаты диеты при гипотонии будут только положительными: уже через 3-4 дня стабилизируется давление и, самое главное, станут менее выраженными признаки заболевания.

Советы как избежать заболевания гипотонией

  • Спать не менее 7 часов в сутки;
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации и при необходимости пить успокаивающие травяные сборы;
  • Правильно питаться;
  • Принимать тонизирующие препараты на основе женьшеня или элеутерококка.

Простая профилактика гипотонии позволяет предотвратить болезнь, но если она уже была диагностирована, то получится только поддерживать состояние, т.к. она чаще всего принимает хроническую форму.

Отзывы врачей о диете при гипотонии

Ольга, 39 лет, врач-невропатолог:

«В большинстве случаев гипотония появляется при неврозах и проблемах с ЦНС в целом, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть на диету и принимать препараты, назначенные врачом. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, повысить давление будет проблематично»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Разумеется, гипотоникам нужно не только принимать выписанные врачом лекарства, но и придерживаться диеты, т.к. благодаря ней можно гораздо быстрее добиться желаемого эффекта – повысить давление»

Людмила, 33 года, гастроэнтеролог:

«Если гипотония затронула кишечник, то здесь требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, т.к. она позволяет нормализовать его работу и избавиться от запора – первого признака болезни».

Использованные источники: happy-womens.com

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть

Дискинезия значительно ухудшает состояние здоровья человека. Улучшить самочувствие можно при помощи диеты. Показания к диетическому питанию:

  • схваткообразные или ноющие боли в области правого подреберья;
  • диарея или запор;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта.

Оставлять без внимания эти симптомы нельзя.

Основная цель диеты – нормализовать выработку и выведение желчи в кишечник, восстановить процесс пищеварения, а также снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.

Основные правила диеты

При дискинезии желчевыводящих протоков необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь, а не только на время лечения.

В период обострения назначается диета №5. Она обеспечивает нормальное функционирование всех органов ЖКТ. Важно, чтобы во время соблюдения диеты человек получал суточную дозу питательных веществ:

  • 90 г белков (из них половина животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г растительного происхождения);
  • 300 г углеводов.

Калорийность рациона должна составлять 2200-2400 кКал.

Диета при дискинезии желчных путей предполагает соблюдение таких правил:

  • Питаться дробно. Это значит, что есть нужно небольшими порциями, но часто. Вместо 3-4 раз стоит питаться 5-6 раз. Это способствует размеренному выделению желчи. Ни в коем случае нельзя переедать. Если поступает большое количество пищи, соответственно выделяется много желчи. Ее застой приводит к болезненным ощущениям.
  • Соблюдать режим. Есть нужно в одно и то же время, нельзя пропускать приемы пищи. За 2-3 ч. до сна нужно отказаться от употребления еды, лучше ограничиться стаканом кефира.
  • Исключить из рациона жирные и жареные блюда. Нужно отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, способом варки или запекания. Что касается употребления жиров, то они должны присутствовать в рационе. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животного происхождения.
  • Нужно отказаться от слишком горячей или холодной пищи. Еда должна быть теплой. В период обострения ДЖВП нужно употреблять протертые блюда. Мясо нужно пюрировать с помощью блендера или перекручивать через мясорубку.
  • Включить в рацион достаточное количество фруктов, овощей и зелени. В первую неделю обострения нужно употреблять их только после термической обработки.
  • Соблюдать питьевой режим. Это важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5 л.
  • Снизить потребление соли. Суточная норма 6-8 г, превышать эту дозу не стоит. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к сгущению желчи.
  • Исключить алкоголь. Он нарушает отток желчи и способствует ее застою, вследствие чего возникают болезни печени.
  • Увеличить потребление продуктов с содержанием грубой клетчатки. Клетчатка очень полезна при проблемах с пищеварением. Она нормализует отток желчи, снижает плохой холестерин и выводит его из организма, улучшает перистальтику кишечника.
  • Ограничить потребление простых углеводов.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание помогает наладить выработку и эвакуацию желчи в кишечник, нормализовать пищеварение и стул. Диета является профилактикой ожирения, способствует сбросу лишнего веса, а также улучшает состояние сосудов.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей должно быть здоровым, поэтому нужно отказаться от таких продуктов:

  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сало, маргарин, животные жиры;
  • жирное мясо;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, шоколад, какао;
  • свежая выпечка, черный хлеб;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • насыщенные рыбные, мясные или грибные бульоны;
  • лук, чеснок, бобовые, грибы, редька, редис;
  • острые приправы;
  • молочные продукты высокой жирности, мороженое, кремы;
  • малина, инжир, финики и виноград;
  • алкоголь.

При соблюдении диеты нужно исключить все продукты, которые могут стать причиной застоя желчи. Еда должна легко перевариваться и не раздражать слизистую пищеварительного тракта, не содержать холестерина, кислот и эфирных соединений.

В диетическое меню стоит включить такие продукты:

  • из фруктов — яблоки, бананы и груши;
  • молочные супы;
  • протертые каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • отрубы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю), омлеты;
  • отвар шиповника, лимонный чай;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • растительное (не больше 3 ст. л.) и сливочное (не больше 30 г) масло;
  • белый хлеб и сухари из него;
  • мед, варенье, мармелад.

Примерное меню на неделю

Правильно подобранное меню значительно облегчает состояние больного, позволяет избежать обострений.

Примерное диетическое меню:

  • Понедельник. На завтрак — молочная рисовая каша, омлет на пару, зеленый чай с печеньем. Через 2 ч. можно съесть творожную запеканку с сухофруктами, выпить стакан яблочного сока. На обед – овощной суп, куриное мясо, чай с лимоном, полдник – йогурт. Поужинать можно тушеными овощами, тефтелями на пару, запить отваром шиповника.
  • Вторник. На ужин – гречневая каша, котлета на пару, кофе с молоком, кусочек мармелада. Через 2 ч. – банан, компот. На обед – вермишель с рыбой, салат со свежих овощей, чай, полдник – кефир с затяжным печеньем. Поужинать можно борщом, мясом кролика, запить травяным отваром.
  • Среда. На завтрак – овсяная каша, рыбные котлеты на пару, чай с молоком. Через 2 ч. – кисель, миндаль. На обед – овощной суп-пюре, тефтели, зеленый чай, полдник – тертая морковь с медом. Поужинать можно гречневой кашей, мясным суфле и компотом с бисквитом.
  • Четверг. На завтрак – спагетти с вареным яйцом, какао с молоком. Через 2 ч. – грушевый сок с зефиром. На обед – рисовый суп на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай, полдник – кисель и печенье. Поужинать можно пшенной кашей с рыбным суфле, запить отваром шиповника с зефиром.
  • Пятница. На завтрак – пшеничная каша с фаршем. Через 2 ч. – творог со сметаной, ягодное желе. На обед – зеленый борщ, рыба на пару с макаронами, вишневый сок, полдник – отвар шиповника, кусочек бисквита. Поужинать можно голубцами и картофельным пюре, запить зеленым чаем.
  • Суббота. На завтрак – манная каша со сливочным маслом, печеное яблоко, чай. Через 2 ч. – ягодное желе, омлет. На обед – овощная запеканка, куриные котлеты, травяной чай, полдник – творожная масса с курагой, чай с молоком. Поужинать можно мясными биточками и макаронами, фруктовым суфле.
  • Воскресенье. На завтрак – гречневая каша на молоке, чай, печенье. Через 2 ч. – ягодный компот с грецкими орехами. На обед — суп с домашней лапшой, мясное суфле, салат со свежих овощей, полдник – печеные груши. Поужинать можно картофельным супом-пюре и говяжьими котлетами, запить зеленым чаем с пастилой.

Рецепты блюд

Для диеты подойдут такие блюда:

  • Свекольно-морковный салат. Отварить овощи, натереть на терке, добавить соль и растительное масло по вкусу.
  • Тефтели из судака. Необходимо приготовить фарш. Для этого рыбное филе перемолоть, добавить сырое яйцо. Сформировать тефтели, варить 7 мин. в подсоленной воде.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при дискинезии желчного пузыря и протоков необходима, чтобы избежать тяжелых заболеваний, которые могут возникнуть на фоне застоя или недостаточной выработки желчи. ДЖВП часто протекает совместно с другими болезнями пищеварительной системы.

Если не соблюдать диету, то возможны такие осложнения:

Если ДЖВП у взрослых протекает по гипотоническому типу, высока вероятность приступов колик и желчнокаменной болезни.

Из-за нарушения работы пищеварительного тракта организм недополучает витамины и полезные вещества, в неполном объеме избавляется от токсинов. Это приводит к атопическому дерматиту и другим болезням, которые возникают на фоне авитаминоза.

Диету нужно соблюдать обязательно, иначе возможно расстройство пищеварения. От правильного рациона и режима питания зависит работа пищеварительного тракта.

Использованные источники: zhkt.ru

Релевантные посты