Диета при артериальной гипотонии

Больше протеинов, меньше сои: основы диеты для гипотоников

Пониженное давление, ранее встречавшееся в основном у людей с недостаточной массой тела, плохо и мало питающихся, теперь проявляется у различных категорий населения.

Наряду с гипертонией, низкое давление часто встречается у тех, кто ведет неправильный образ жизни, имеет избыточную массу тела, несбалансированно питается.

Поэтому очень важным для лечения подобного заболевания является соблюдение режима дня и правильное питание, а также смена умственной и физической деятельности.

Каким должно быть питание при низком давлении? Для того чтобы лучше понимать, почему необходимо употреблять в пищу те или иные продукты, нужно разобраться в наиболее распространенных причинах гипотонии.

Гипотония. Распространенные причины

Ненормально пониженное давление может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним причинам относится, прежде всего, непривычно разреженный воздух, характерный для высокогорной местности, либо влажная жара, вызывающая обильное потение и некомпенсируемую потерю организмом жидкости.

Внутренние причины разнообразнее и серьезнее. Протекание сепсиса, кровопотеря вследствие травм, нарушения в работе спинного мозга, перенапряжение ЦНС – все это может привести к понижению давления.

Но наиболее частой причиной гипотонии являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность и потеря тонуса мышцами, поддерживающими сосуды, очень часто сопровождаются пониженным давлением.

В таком случае, разумеется, наиболее эффективно будет проводить лечение причин низкого давления. Обычно требуется длительная лекарственная терапия.

В то же время чрезмерно низкое давление можно поднять до приемлемых величин, используя комплекс из специальных упражнений и соблюдая диету.

В ряде случаев эти методы помогают даже без приема специальных препаратов, особенно на начальной стадии гипотензии. Какие основные принципы отличают питание при пониженном давлении?

Диета для гипотоников. Основы

Прежде всего диета при низком давлении означает увеличение частоты принятия пищи с одновременным снижением ее количества, употребляемого за раз.

Наиболее рационально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, наиболее калорийные блюда потребляя в первой половине дня.

В отличие от гипертоников, люди со сниженными показателями давления могут не ограничивать себя в соли. Это не значит, что необходимо пересаливать пищу. Просто не стоит употреблять преимущественно нейтральные блюда. Способность натрия задерживать жидкость полезна гипотоникам, так как задержка жидкости в организме поднимает показатели АД.

С пищей в организм пациента, страдающего гипотонией, обязательно должно поступать большое количество протеинов. Поэтому в рационе необходимо наличие яиц, качественных консервов из рыбы семейства тунцовых, орехов.

В большинстве случаев гипотоникам показано употребление продуктов, богатых животными жирами.

Ограничение в этом смысле касается пациентов с явно избыточной массой тела. Таким больным стоит с осторожностью принимать животные жиры, а мясо лучше заменять рыбными блюдами.

Показано также употребление различных молочных продуктов. В случае если организм плохо усваивает лактозу, стоит употреблять кисломолочные продукты.

Допустимо также умеренное использование специй и пряностей. Не стоит доводить дело до крайности, ведь чрезмерно пряная пища раздражает слизистую оболочку и может стать причиной гастритов или даже язвы.

Но умеренное потребление привычных пряностей гипотонику не навредит.Гипотония зачастую возникает на фоне анемии. В этом случае показано употребление продуктов питания, содержащих железо.

Помимо красного мяса, употребление которого рекомендуется проводить умеренно, много хорошо усваиваемого железа в следующих продуктах:

Также следует есть как можно больше свежей зелени и уделять внимание зерновым кашам. Эти продукты не только восстановят баланс железа, но и наладят процессы пищеварения, часто нарушенные у гипотоников.

Серьезные ошибки

В то же время не рекомендуется «подхлестывать» организм постоянным употреблением тонизирующих напитков и добавок.Особенно это касается гипотоников со слабым сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление чая, кофе, растений вроде корня женьшеня или аира могут нанести значительный вред здоровью.

Ведь активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, возбуждают ЦНС и деятельность миокарда. В случае если развивается сердечная недостаточность, такое воздействие может быть смертельно опасным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять животными жирами. Бесконтрольное увеличение массы тела может привести к усугублению гипотонии и еще большему ухудшению снабжения клеток организма питательными веществами.

Таким образом, может произойти следующее: питательные вещества, не доходя в необходимой мере до клеток, накапливаются в качестве жировой прослойки. В результате человек набирает вес, в то время как клетки «голодают». Это приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии, развитию анемии и т. д.

И уж тем более не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучше вовсе отказаться от любых слабоалкогольных напитков, не употреблять крепкое спиртное, и отдать предпочтение натуральному красному вину в минимальных, «гомеопатических» дозах.

Не следует также налегать на сладкое. Употреблять глюкозу, разумеется, необходимо. Но лучше, чтобы она попадала в организм с фруктами, ягодами, натуральным медом. Увлечение кондитерскими изделиями не принесет пользы человеку, страдающему от пониженного давления.

Примерное меню гипотоника

Разумеется, вариантов меню, полезного при низком давлении, множество. Стоит рассмотреть примерный план питания, который включает наиболее полезные при гипотонии продукты и является весьма сбалансированным. Приемы пищи следует разделить на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Два последних приема пищи должны быть весьма легкими. Это позволит не допустить набора лишнего веса, но обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Сбалансированная диета при пониженном давлении поможет значительно улучшить состояние и подходит даже пожилым людям, так как не содержит сложных и вредных продуктов питания:

  • завтрак. Необходимо приготовить порцию парового омлета и салата из свежих овощей, чай. Возможно добавление к омлету небольшого количества сметаны или сливок;
  • второй завтрак. Лучше всего для ланча подойдут яблоки кислых сортов. Можно заменить яблоки другими фруктами, за исключением дыни, фиников, бананов;
  • обед. Должен состоять из рыбного супа, тушеных овощей и вареного мяса. Лучше всего употреблять отварную телятину или мясо кроля. Пить можно морс, компот из ягод;
  • полдник Включает молочные продукты на выбор – кефир, йогурт и т. п.;
  • ужин. Желательно употребление каши с овощными котлетами либо голубцами. Можно выпить чай либо заменить чай соком или компотом.

Такая диета сможет обеспечить гипотоника необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами. В то же время она не приведет к набору лишнего веса, хорошо усваивается и может быть достаточно разнообразной.

Какие продукты употреблять не стоит?

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Полезное видео

Лечение низкого давления в домашних условиях с помощью народных средств:

В целом диета для гипотоников достаточно разнообразна и несложна. В то же время, ее соблюдение может произвести значительный положительный эффект, улучшив самочувствие пациента и помогая в лечении. Налаженное питание помогает справиться с анемией и лишним весом, стабилизировать работу внутренних органов и желез.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Использованные источники: gipertonia.pro

Диета при гипотонии

Гипотония – это состояние организма, при котором понижается артериальное давление и появляются вегетативные расстройства.

Также выделяют гипотонию желчного пузыря, характеризующуюся расслаблением его стенок и вытеканием желчи в 12-перстную кишку. Вне зависимости от вида заболевания больным требуется не только медикаментозное лечение, но и диета, помогающая улучшить состояние здоровья.

Особенности питания при гипотонии ^

Развитию артериальной гипотонии способствуют следующие причины:

  • Частые стрессы, депрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хроническая усталость;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Снижение тонуса сосудов после травм или анафилактического шока;
  • Большая потеря крови;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Употребление препаратов, понижающих АД;
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

Что касаемо гипотонии желчного пузыря, то она чаще всего появляется из-за сахарного диабета, гормональных сбоев, после операций, во время беременности или при циррозе печени.

  • Симптомы такого заболевания проявляются в виде боли в животе или грудной клетке, диареи, вздутия живота, тошноты, снижении аппетита и давления.
  • Признаки артериальной гипотонии выражаются в учащенном пульсе после физических нагрузок, сбоях менструального цикла, потливости, низкой работоспособности, потемнении в глазах при резких движениях, постоянной сонливости.

Также выделяют гипотонию мышц, при которой снижается их тонус. Ею чаще всего страдают дети, а главным симптомом является замедление мышечной реакции.

Нужна ли диета при гипотонии

В большинстве случаев врачи выписывают повышающие давление препараты и рекомендуют лечебную диету при гипотонии, состоящую из продуктов, которые помогают нормализовать АД:

  • Пряные и острые блюда;
  • Злаковые каши;
  • Орехи и бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Все овощи, но особенно – картофель;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сухое белое вино, крепкий чай, кофе;
  • Гранатовый или морковный сок.

Эти же продукты следует употреблять и при постпрандиальной гипотонии, при которой давление снижается только после приема пищи.

Особых ограничений диета для больных гипотонией не предусматривает, но следует помнить, что если держать себя на «голодном пайке», то возможны такие осложнения, как кардиогенный шок, обмороки и развитие гипертонии в пожилом возрасте.

Благодаря лечебному диетическому питанию при гипотонии можно предотвратить всевозможные риски для здоровья и нормализовать АД.

Диета при гипотонии: меню и особенности лечебного питания ^

Чем полезно питаться при гипотонии: что можно и что нельзя кушать

Правила диеты при гипотонии:

  • Нельзя ограничивать соль: она удерживает в организме влагу, что, в свою очередь, способствует повышению давления;

  • Режим дня и питание при гипотонии основывается на 5-6-разовом употреблении пищи, но порции должны быть небольшими;
  • Желательно чаще употреблять острые блюда, если нет проблем с ЖКТ: они тонизируют организм и повышают АД.

Лечебная диета – стол №3 при гипотонии

Эта диета предназначена для нормализации функций кишечника и борьбы с различными вегетативными нарушениями, но нередко она применяется и для лечения гипотонии. Для нее существуют определенные правила:

  • На 1 кг веса должно приходиться 90 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • Норма употребления жидкости в день – 1,5 л.

Диета при гипотонии желчного пузыря

При таком заболевании список рекомендуемых продуктов остается тем же, но налагается запрет на следующее:

  • Любые жирные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Спиртное;
  • Газированные напитки;
  • Приправы, все острые блюда;
  • Копчености, соленья и маринады.

Диета при гипотонии у детей

Гипотония в детском и подростковом возрасте чаще всего развивается вследствие проблем в работе нервной системе и на фоне ВСД. Питание ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием соли и пр.:

  • Специях и пряностях;
  • Калорийной выпечке;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Щавеля, шпината, моркови, гранатов и других овощах и фруктах.

Диета при гипотонии у пожилых

В большинстве случаев в пожилом возрасте появляются и проблемы с сердцем, поэтому больным требуется соблюдение диеты при гипотонии и тахикардии:

  • Завтракаем паровым омлетом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко кислого сорта;
  • Обедаем супом, вареным мясом и тушеными овощами, пьем ягодный компот;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем гречневой кашей, голубцами и чаем.

Диета при гипотонии кишечника

При таком заболевании рекомендуются продукты, облегчающие естественный вывод каловых масс:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Сухофрукты;
  • Пшеничные отруби;
  • Нежирные кисломолочные изделия.

Диета при гипотонии и аритмии

При таких заболеваниях организму требуется калий, магний и кальций. Что нужно кушать при гипотонии, сопровождающейся нарушением сердечного ритма:

  • Калий: сухофрукты, картофель, бананы, курага и капуста;
  • Магний: авокадо, горох, огурцы, дрожжи, отруби, гречка, шпинат, фасоль;
  • Кальций: морепродукты, рыба, капуста, артишоки, свекла, кукуруза, молочные продукты.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гипотонии у взрослых и детей ^

Если систематически питаться пищей, повышающей давление, то и результаты диеты при гипотонии будут только положительными: уже через 3-4 дня стабилизируется давление и, самое главное, станут менее выраженными признаки заболевания.

Советы как избежать заболевания гипотонией

  • Спать не менее 7 часов в сутки;
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации и при необходимости пить успокаивающие травяные сборы;
  • Правильно питаться;
  • Принимать тонизирующие препараты на основе женьшеня или элеутерококка.

Простая профилактика гипотонии позволяет предотвратить болезнь, но если она уже была диагностирована, то получится только поддерживать состояние, т.к. она чаще всего принимает хроническую форму.

Отзывы врачей о диете при гипотонии

Ольга, 39 лет, врач-невропатолог:

«В большинстве случаев гипотония появляется при неврозах и проблемах с ЦНС в целом, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть на диету и принимать препараты, назначенные врачом. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, повысить давление будет проблематично»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Разумеется, гипотоникам нужно не только принимать выписанные врачом лекарства, но и придерживаться диеты, т.к. благодаря ней можно гораздо быстрее добиться желаемого эффекта – повысить давление»

Людмила, 33 года, гастроэнтеролог:

«Если гипотония затронула кишечник, то здесь требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, т.к. она позволяет нормализовать его работу и избавиться от запора – первого признака болезни».

Использованные источники: happy-womens.com

Диета при пониженном давлении

Описание актуально на 07.06.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1360-1480 рублей в неделю

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Использованные источники: medside.ru

Релевантные посты